lundi 14 juillet 2008

Bourrache

Une fois installé, cette jolie plante à fleurs bleues, qui apprécie le soleil, colonisera tout le jardin, créant de jolies associations végétales.
La bourrache, dont la période de floraison dure trois mois, en été, doit son nom au latin BURRA, ou laine grossière : en effet ses feuilles et ses tiges sont presque poilues.

Toutefois, les apparences sont trompeuses : sa sève à des vertus apaisantes pour les tissus abîmés ou irrités.
Ses feuilles servent à préparer tisanes et infusions ainsi que des bains occulaires.

L'huile de Bourrache est très riche en acide gras insaturés, qui participent par l'intermédiaire des phospholipides à la constitution des membranes cellulaires. Cette apport nutritif contribue à prévenir le dessèchement des couches supérieures de l'épiderme. Des cures régulières aident ainsi à rendre la peau plus souples, plus résistante et à entretenir son éclat.

Si les fleurs agrémentent joliment les salades, leur intérêt n'est pas purement décoratif. Selon le célèbre herboriste Gérard, dégustées ainsi, "elles ragaillardisent et donnent les idées plus claires".


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Posté par olisyl - Commentaires [0] - Permalien [#]

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